Княженика
Княженика носит гордо и вполне оправдывает название «Арктическая ягода».
Княженика считается редким растением, но после того, как стало известно о бесчисленном количестве полезных свойств этой необычной ягоды, все больше дачников и садоводов хотят выращивать ее самостоятельно.
Самое главное, что это стало возможным, ведь есть и окультуренный, адаптированный вид — садовая княженика. Отличие в них только в местности произрастания.
Растение в виде небольшого многолетнего кустика (до 30см высотой) и розово-рубиновыми очень сочными ягодами уже красуется на многих садовых участках.
У выведенных садовых сортов ягода достигает в весе 2, иногда и более граммов, это превышает урожайность природной, дикой княженики.
Внешние качества, вкусовые и полезные свойства.
Внешне полярная ягода схожа со всем известной малиной. Она появляется после окончания цветения, длительность которого с конца мая до начала июля.
Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Ягода имеет бесподобный, ни с чем не сравнимый ягодно-фруктовый аромат. Кто-то улавливает даже экзотические нотки.
Вкус у княженики настолько многогранен, что сложно приявязать к нему одно слово. В ней и малина, и клубника, и гранат, немного ананаса.
Оторваться от них просто невозможно.
Важно: современные исследования показали, что княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, органическими кислотами, витаминами С, Е, А, В, глюкозой и фруктозой — быстрыми источниками энергии.
Посадка и уход.
Княженику высаживают дважды в год: в начале сезона — со 2-й декады апреля по 2-ю декаду мая;
и в конце сезона — со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября.
Почва — рыхлая и влажная (предпочтительно с затенением место).
Посадка. Дренаж
На дно посадочной ямы (глубина до полуметра) рассыпают дренажный слой (толщина 13-15см) из щебня/битого кирпича/гравия
Питание при посадке
Верхний слой грунта необходимо смешать с торфом кислотностью 4,5-4,8 pH, песком, компостом в соотношении 1:2:1:1, добавить 200 г золы. Саженец размещают сверху, расправив корневую систему. Далее под кустом формируется холм из остатков смеси. Грунт уплотняют, обильно поливают и мульчируют (компост, перегной или торф).
Расстояние между кустами — 35см, между рядами — 40-45см.
Княженика зимует в открытом грунте. Подкармливают княженику трижды в сезон.
Первый раз — до 10 мая. Взрослым растениям дают минеральное удобрение 20 г/10 л воды на 1 м2.
Второй — в первой декаде июня. Под молодые растения вносят 1 ст. л. золу под куст, проливая водой.
И третий этап в первой декаде августа, это повторная подкормка золой.
Таким образом с одного взрослого кустика можно собрать от 1,5кг потрясающих ягод.