Слива «Медовая»
Один из наиболее надёжных видов всеми любимой культуры, без которой практически любой участок не сможет назваться полноценной плодовой коллекцией.
Плоды этой сливы обладают непревзойдённым сладким вкусом, который оправдывает любые ожидания даже самого привередливого садовода.
Дерево сливы Янтарной не отличается сильнорослостью — в среднем достигает 3,5 метров, но обладает важным преимуществом — исключительной выносливостью. Это даёт возможность садоводам по всей стране, от южной её части до умеренного климата в Центральном регионе, лакомиться витаминными фруктами, которые к слову, широко применяются и в лечебном питании.
Кроме того, плоды Янтарной отличаются крупноплодностью (от 60гр) и конечно же, изящным, даже эстетическим внешним видом.
Первый урожай можно пробовать уже на 3-4 года, и в этот момент сорт окончательно и бесповоротно влюбит в себя, подарив насыщенно медовые на вкус фрукты, а послевкусие приобретет мускатные нотки, которые являются своего рода «фишкой». Слива точно не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Особенности:
— витаминизированность плодов;
— крупноплодность;
— высокая урожайность (от 60кг);
— презентабельность плодов. Ярко-жёлтый, солнечный окрас, иногда с характерным розовым бочком, выглядит очень привлекательно и аппетитно;
— небольшие косточки с лёгкостью отделяются от мякоти;
— скороспелость. Спеют с середины июля;
— транспортабельность. Хранение можно продолжать от 2х недель и более;
— запросто переносит морозы до -30 градусов, а также сорт достаточно засухоустойчив и легко выдерживает температурные перепады;
— для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
— отличается ранним цветением (начало мая).
Для каждого растения стоит применять определённые профилактические мероприятия, которые помогут укреплению иммунитета. Янтарная не исключение.
Итак, от ржавчины применяется весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
От плодовой гнили опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус.